Холецистит давно не является заболеванием, которое вызывает вопросы по специфике диагностики или подбору лечения. Медицина давно пришла к выявлению механизма возникновения этого воспалительного процесса и, соответственно, нашла рычаги воздействия на звенья данной патологической цепи.
Все просто, вспомним, что лежит в основе недуга? Это:
- воспалительный процесс в полости желчного пузыря, протоков;
- нарушение оттока желчи из указанного полого органа в просвет тонкого кишечника (двенадцатиперстной кишки);
- замедление перистальтики, продвижения жидкого содержимого в принципе.
Понимая такую простую систему воздействия можем влиять на нее таким образом:
- Консервативное лечение:
- диета;
- спазмолитические, антибактериальные средства, стимуляторы продукции и оттока желчи, тонизирующие по отношению к Ж.П. вещества, комплексы витаминов;
- включение в рацион минеральных вод (разжижение сгущенной желчи с последующим облегченным выведением);
- физиотерапия: различные электрофорезы, грязевые аппликации с согревающим эффектом (снимают спазм);
- Хирургическое лечение.
При наличии камней в полости, которые не поддаются действию препаратов «расщепляющих» их, неэффективности консервативной терапии, или высоком риске развития осложнений – необходимо прибегать к оперативному вмешательству.
Удаление этого полого органа – достаточно часто проводимая операция. Как правило, она не ведет к каким-либо серьезным осложнениям, переносится хорошо, приводит к быстрому восстановлению.
Не стоит бояться указанных мер – стоит опасаться глобального прогресса и негативного исхода заболевания. Без желчного можно жить вполне легко адаптируясь к нормальному режиму.