Только проверенная информация

Лечим гастрит правильно!

908

Гастрит так распространен, что можно с легкостью утверждать, что он есть у каждого взрослого человека в той или иной форме.

А вот о формах и типах можно уже говорить. Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Но от чего она воспалилась? С чем связан этот процесс и как он протекает? Какая при этом секреторная деятельность – повышенная или пониженная?

Это все нюансы, которые влияют на особенности протекания заболевания, подбор диеты и выбор тактики лечения.но несмотря на существенные различия, существуют общие принципы лечения гастритов. Об этом мы и поговорим.

Heliсobacter pylori вызывает поражение слизистой оболочки желудка
Heliсobacter pylori вызывает поражение слизистой оболочки желудка

Проверяемся на Хеликобактер

Начнем с того, что в высоком проценте случаев, гастрит имеет бактериальную природу. Злосчастная бактерия Хеликобактер пилори, которая вопреки правилам отлично себя чувствует в соляной кислоте желудочного сока, повреждает слизистую оболочку, открывая доступ к тканям кислоте. А она уже делает свое дело – вызывает воспаление и может привести к язве.

Есть ли у меня Хеликобактер?

Нашли бактерий – принимаем антибиотики

Потому при любом типе гастрита важно устранить этот фактор – бактерий.

Для этого применяется антибиотикотерапия в комплексе с кислотоснижающими препаратами – ингибиторами протонной помпы.

Лечение зависит от типа гастрита

После устранения бактериального фактора лечение гастрита уже может быть различным – назначаются кислотоснижающие препараты при повышенной кислотности, или стимулирующие секрецию при пониженной. Могут быть назначены препараты, улучшающие моторику и пр.

Острый гастрит и его распространенные формы

Гастрит – это воспаление слизистой желудка
Гастрит – это воспаление слизистой желудка

Но обязательным является соблюдение диеты при любой форме воспалительного процесса.

Диета – обязательна

Диета подразумевает исключение продуктов, способных приводить к раздражению слизистой. Это острые, кислые, слишком соленые и чрезмерно сладкие блюда, отказ от слишком жирной и жаренной пищи.

Классификация хронических гастритов

Многие при обсуждении диетического питания делают грустное лицо, представляя, как им придется всю жизнь есть протертые овощи и паровые котлеты. Это заблуждение. Здоровая пища тоже бывает очень вкусной.

Обволакивающие средства помогут снять боль

Также назначаются средства, обладающие обволакивающим свойством. Это могут быть, к примеру, семена льна или отвар корня солодки.

Как избавиться от боли при гастрите?

Бережем нервы

И, наконец, нервы. При стрессовой ситуации происходит рефлекторный выброс в желудок соляной кислоты. А ее избыток приводит к раздражению слизистой и гастриту. Потому следите за своим эмоциональным фоном. Если у вас развился гастрит, значит с ним не все в порядке

Spread the love

About the author