
Инфекции, которые передаются при половом контакте так и называют по первым буквам слов – ИППП. А ЗППП – это соответствующие заболевания, вызванные разного рода инфекциями.
Эти заболевания делятся на группы. Одна группа – это классические ЗППП, а вторая – так называемые “новые” заболевания. Это не значит, что возникли они недавно, просто медицина не так давно о них узнала в силу не столь ярко выраженной симптоматики, как у “классики” и из-за того, что передаваться они могут и другими способами.
Делят половые инфекции и по другому принципу – по тому, какой тип возбудителя вызвал заболевание.
Так различают следующие инфекции, что передаются при половом контакте:
Вирусные.
В эту группу вошли, конечно же, папиллома вирус человека, герпес, ВИЧ, цитомегаловирус а так же гепатит В (иногда в эту группу попадает и гепатит С, но вероятность заражения этой инфекцией при нетравматическом половом контакте не превышает показатель в 2%).
Бактериальные.
Сюда относят классические ИППП, такие, как широко известная гонорея, сифилис, паховый гранулематоз, хламидиоз, уреплазмоз и др.
Протозойные.
Этот тип является менее известным, хотя не менее распространенным. К нему относится трихомониаз.
Грибковые.
Сюда относят кандидоз, который широко известен под названием “молочница”.
Паразитные.
К этой группе можно отнести обычную чесотку, которая может передаться к партнеру в том числе и при половом контакте.

Список заболеваний очень обширен и подходы к каждой группе – свои, особенные, что связанно с особенностями жизнедеятельности возбудителя и спецификой его метаболизма.
Хочется еще раз сделать акцент, что каждое из перечисленных заболеваний страшно не столько само по себе, сколько теми серьезнейшими осложнениями, что оно за собой влечет.

Потому врачи и не устают повторять, что ранее начало терапии – это залог ее эффективности.