Только проверенная информация

Моцарелла, пармезан, маскарпоне. Парад сыров Италии

1024
Пармиджано реджано - самый популярный сыр в Италии
Пармиджано реджано – самый популярный сыр в Италии

Одним из наиболее известных в мире итальянских сыров является пармезан или, как его называют на родине, пармиджано реджано. Этот необычный сорт сыра производится в провинции Парма с XIII века. Первое упоминание о пармезане можно найти в «Декамероне», где этот сорт описывается, как весьма популярный.
Характерной особенностью пармезана является твердость при достаточно невысокой жирности – всего 32%. Этот сыр имеет ни с чем не сравнимый пряный запах и острый, слегка сладковатый вкус. В Италии с пармезаном готовится практически все: пицца, паста, лазанья, салаты.

Настоящей пиццы не может быть без пармезана
Настоящей пиццы не может быть без пармезана
Запеченная паста с пармезаном
Запеченная паста с пармезаном

Второе место по праву занимает моцарелла. Этот сорт несколько моложе. Производится он с ХVI века в регионе Кампания. Первое упоминание о моцарелле дошло до нас из далекого 1570-го года, когда этим необычным сыром полакомился сам папа римский.

Сам Папа Римский вкушал моцареллу
Сам Папа Римский вкушал моцареллу

Классическая моцарелла готовится из молока черных буйволиц и представляет собой нежные, слегка волокнистые сырные шарики, плавающие в рассоле. Жирность сыра не превышает 15%. Неискушенному дегустатору моцарелла с ее слабокислым вкусом может показаться практически безвкусной, но ее редко едят в чистом виде. В Италии с этим сортом сыра традиционно готовят запеканки, пироги, салаты и пиццы, в которых он в полной мере раскрывает свое неповторимое очарование.

Блинчики с моцареллой - изумительное блюдо
Блинчики с моцареллой – изумительное блюдо
Салат капрезе из моцареллы и помидоров черри, украшенный веточкой базилика
Салат капрезе из моцареллы и помидоров черри, украшенный веточкой базилика

Третье место крепко закрепилось за маскарпоне. Как и моцарелла, по традиции этот сыр изготавливается из буйволового молока. Даже произошли моцарелла и маскарпоне примерно в одно время – в ХVI веке. Правда, родиной последнего является не Кампания, а Ломбардия.

Маскарпоне - мягкий, сладкий сыр, идеально подходит для десертов
Маскарпоне – мягкий, сладкий сыр, идеально подходит для десертов

Этот мягкий и сладкий сыр походит на домашнее сливочное масло. Жирность маскарпоне достигает 75%, при этом он является довольно мягким и легко намазывается на хлеб.

Полезный, легкий перекус
Полезный, легкий перекус

Из маскарпоне готовятся многие известные итальянские десерты, включая чизкейк и тирамису. Также этот сыр нередко употребляется в чистом виде или для изготовления соусов.

Тирамису - пальчики оближешь
Тирамису – пальчики оближешь!
Классический чизкейк с ягодами малины
Классический чизкейк с ягодами малины
Блинчики с маскарпоне и ягодами
Блинчики с маскарпоне и ягодами
Spread the love

About the author