Только проверенная информация

Меценат, дело которого живет

809

Третьяковская галерея

Всемирно известная Третьяковская галерея – это национальный музей русской живописи, который на сегодняшний день хранит более 100 тысяч произведений искусства.

Третьяковская галерея

Трудно поверить, что ее основателем является один человек, тем не менее, это так. Павел Михайлович Третьяков – он и есть тот меценат, который собственными усилиями собрал первую, более чем тысячную, коллекцию картин талантливых художников для галереи, которую завещал народу.

Третьяковская галерея
Илья Ефимович Репин, портрет Павла Третьякова

Третьяков происходит из рода купцов, и после смерти своего отца перенял семейное дело, к которому относился особенно бережно. Предприниматель, не смотря на свой финансовый успех, избегал роскоши и презирал расточительство. Вместо этого, он стремился как можно больше помогать малоимущим художниками, а также всячески поддерживал их вдов и детей.

Третьяковская галерея
Николай Шильдер, «Искушение»

Первую картину меценат приобрел в 1856 году – «Искушение» Николая Шильдера, с которой и началось коллекционирование Третьякова. Тогда же купец для себя решил, что собранная им коллекция станет достоянием всего русского народа.

Он не только покупал и собирал картины – Павел Михайлович выступал также и соучастником в творческом процессе художников, и с его мнением считались многие знаменитые мастера того времени.

Его организаторская участь особенно просматривается в создании коллекции портретов художников, композиторов и писателей, которые он как покупал, так и заказывал своим современникам.

Третьяковская галерея
Собрание икон

Третьяков завещал свою галерею в собственность Москвы 1892 году. Тогда коллекция насчитывала 1276 картин и 470 рисунков знаменитых русских творцов, а также собрание икон.

«Я купцом родился и умру», – говорил меценат, отвечая на решение царя предоставить ему дворянский титул за колоссальный вклад в культурное наследие государства.

Третьяковская галерея
Искусство 20 века в самом сердце России
Spread the love

About the author