Слово «характер» мы слышим постоянно в разговорах о других людях. Легко повесить ярлык «упрямый», «своенравный», «слабый», «сильный» при анализе индивидуальных особенностей поведения тех или иных людей. Однако при определении собственного характера не всё так просто. Что же такое характер и как его определение влияет на дальнейший процесс самопознания?
Если обратиться к учебнику психологии, сразу можем найти универсальное определение характера. Если упростить трёхэтажные словесные конструкции, характер – это совокупность более или менее перманентных психических особенностей человека, определяющих его поведение и отношения к окружающим.
Часто можно услышать и такое словосочетание, как «черты характера». Их можно условно разделить на четыре группы: по отношению к окружающим людям, к работе, к самому себе и к миру вещей. Исходя их этой классификации, некорректно определять характер человека одним или двумя словами. Он может быть общительным в жизни, ленивым в работе, крайне скромным в отношения с самим собой и в то же время бережливым по отношению к своим вещам.
Карен Хорни последовательно описала три типа человеческого характера в зависимости от отношения индивида к другим людям: уступчивый тип (открыт к миру и общению), обособленный (замкнутый путь развития) и враждебный (нарочитая демонстрация неприязни к окружающим). Психологические концепции Эриха Фромма пошли куда дальше, определив понятие «социального характера» личности, условно разделив особенности индивидуального характера на продуктивные и непродуктивные блоки поведения.
Так, определение характера – это огромный шаг навстречу понимания мотивов своего поведения, осознанию своей роли в обществе и самопознанию как таковому. Познать себя значит познать других!