Только проверенная информация

До свидания, остеохондроз! Остеохондроз лечение: делаем упражнения!

1196
Упражнения при поясничном остеохондрозе
Упражнения при поясничном остеохондрозе

Одним из наиболее эффективных методов лечения остеохондроза является гимнастика и лечебная физкультура. Какие упражнения подойдут тому или иному пациенту зависит от того, где локализирован остеохондроз.

При остеохондрозе шейного отдела акцент лечебной физкультуры должен делаться на улучшении местного кровообращения и снижении нагрузки с пораженного участка. В остром и подостром периоде лечебная гимнастика должна проводится очень щадящее с исходного положения лежа или сидя на стуле:

  • лягте на живот, руки поставьте перед собой, медленно поднимайте голову и туловище;
  • лягте на живот, руки вдоль тела, медленно поворачивайте голову вправо и влево, стараясь коснутся ухом пола;
  • в положении сидя сделайте глубокий вдох, на выдохе постарайтесь дотянуться подбородком к груди.
Укрепление мышц спины в период ремиссии
Укрепление мышц спины в период ремиссии

При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела акцент делается на вытяжении позвоночника. Все упражнения проводятся с исходного положения лежа на спине, на животе, на боку или стоя в коленно-локтевой позиции:

  • станьте на четвереньки, медленно прогнитесь в пояснице одновременно закинув голову как можно больше назад, вернитесь в обратное положение, максимально выгните спину дугой, опустив голову вниз. Повторите эти движения 10-15 раз;
  • лягте на спину, ноги согните в коленях, стопы на полу. Медленно опускайте согнутые ноги вправо и влево, не отрывая пятки от пола;
  • лягте на кровать, под плечи и голову положите подушку, руками возьмитесь за спинку кровати. Расслабьте туловище и медленно подтяните его верх, при этом напрягаются только руки, туловище должно «растянутся» в поясничной области.
Упражнения при шейном остеохондрозе
Упражнения при шейном остеохондрозе

Количество подходов каждого упражнения должно быть индивидуальным и отталкиваться от состояния и самочувствия пациента. Любые из вышеперечисленных упражнений должны проводится аккуратно и не вызывать болевых ощущений. При появлении болей упражнение стоит прекратить.

Spread the love

About the author