Только проверенная информация

Тэмари – завораживающие узоры

1029

16В переводе с японского «тэмари» означает «ручной мяч» и означает традиционную технику вышивания на шарах. Всех любителей восточной культуры завораживают оригинальные сувениры, а в последнее время на Западе и у нас модно самостоятельно изготовлять тэмари в качестве хобби.

Возникло искусство в Китае. Изначально шары служили игрушками для детей и делались из остатков износившихся кимоно, наподобие наших кукол «мотанок». В 18 веке традиция распространилась и в Японии: шарами тэмари играли в своеобразный футбол с причудливыми правилами. Мячики были настолько тугими, что подпрыгивали при каждом ударе о пол. Дочери самураев делали самые «богатые» шары тэмари, используя шелковые нити. В 19 веке стали применяться хлопковые нити.  Затем тэмари начали использовать уличные циркачи и жонглеры. Так постепенно нехитрый промысел превратился в декорацию, предмет искусства. Сегодня в Японии есть музей тэмари и огромное разнообразие школ, обучающих старинному мастерству.

Популярно искусство и на Западе. Приобщиться к многовековой культуре можно и без посещения специальных курсов. Вам понадобятся лишь полосы ткани по 30-40 сантиметров в длину и 2 сантиметра в ширину. В основу можно «вплетать» колокольчики, конфетти и шарики, чтобы тэмари звенел и еще больше забавлял детвору. Получившуюся основу необходимо обмотать нитками (цвет и материал – на ваше усмотрение). Потом, разметив поверхность шара, нанесите вышивку с помощью мулине или простых синтетических ниток. Для изготовления своего эксклюзивного шара вам понадобятся иглы разной длины, булавки, бумага, линейка, карандаш, ножницы, разные нитки. Используйте бисер, стразы, глиттер – при создании тэмари вы сможете воплотить любую фантазию. Такой шарик может послужить отличным подарком для друзей или же в качестве оригинальной детской игрушки.

Отличный подарок для детей
Отличный подарок для детей
Spread the love

About the author