Только проверенная информация

Может ли эрозия стать причиной рака?

1620

young-woman-holding-cheeks-in-surpriseДа, именно этим пугают пациенток врачи.

Но о чем конкретно они говорят? О какой эрозии?

Ведь о раке мы можем говорить в том случае, когда у пациентки наблюдается дисплазия, переходящая в предрак. Но это не истинная эрозия, которая является абсолютно отличным и самостоятельным заболеванием.

Так чего стоит бояться? И кому?

Еще раз повторим, что о риске развития рака мы можем говорить в случае инфицирования вирусом папилломы человека (только онкогенными формами!)  и развитием дисплазии с последующим предраком .

Но это не значит, что раком заболеют все, у кого выявлены указанные выше факторы. Как бы ни был страшен рак, он является довольно редким заболеванием.

Да, если посмотреть статистику, то цифры ужасают: в США выявляется около 13 000 случаев рака шейки матки в год. Обратите внимание – это количество не смертей, а выявлений.

В пересчете на женское население страны, выходит 1 случай на 21 000 женщин в год. Смертность от этого заболевания не высока, т.к. в случае раннего выявления и адекватной терапии, оно излечивается.

в США выявляется около 13 000 случаев рака шейки матки в год
В США выявляется около 13 000 случаев рака шейки матки в год.

Много или мало? А если вы узнаете, что каждый год в США умирают 250 000 человек по причине врачебной ошибки? К сожалении, наши здравоохранительные органы такой статистики не публикуют, поэтому об истинной картине приходится только догадываться. Вот и делайте выводы сами.

Мы вовсе не хотим сказать, что беспокоиться не стоит. Мы только хотим обратить ваше внимание на то, что подход к проблеме должен быть взвешенным и разумным. И что порой излишняя паника приводит к применению не нужных и довольно травматичных методов лечения, хотя можно было решить вопрос проще, без последствий для пациентки.

Напомним, что далеко не во всех случаях эрозия или псевдоэрозия несут серьезные угрозы, и далеко не всегда предрак переходит в рак, потому у вас и врача есть время подобрать адекватное лечение.

Помните, что женщинам после 30 рекомендуется каждый год проходить обследование у гинеколога, и не теряйте бдительность.

Эрозия и псевдоэрозия далеко не всегда переходят в рак.
Эрозия и псевдоэрозия далеко не всегда переходят в рак.
Spread the love

About the author