Только проверенная информация

Чай мате – напиток богов, родом из Парагвая

1042
    В Парагвае мате называют "напитком Богов"
В Парагвае мате называют “напитком Богов”

Наверняка вам приходилось пробовать чай мате или хотя бы слышать о нем. В Латинской Америке его нарекли напитком богов. Этот чай готовят из листьев парагвайского дерева падуба, которое водится также в Аргентине и Бразилии.

Дерево Падуб
Дерево Падуб

Вокруг происхождения этого чая витает множество легенд. Одна из них гласит, что древние люди часто болели и постоянно донимали богов мольбами о выздоровлении. Просящие не давали покоя бессмертным ни днем, ни ночью, и когда боги устали от страданий человеческих, послали на Землю панацею от всех недугов – чай мате.

Согласно легенде Боги послали чай мате на Землю как панацею от всех болезней
Согласно легенде Боги послали чай мате на Землю как панацею от всех болезней

Согласно второй легенде, боги одарили людей этим напитком за их хорошее поведение.

Еще одна легенда, существующая в этносе гуарани, повествует, что в древние времена на землю снизошел бог Пай Шуме, который научил людей вере, земледелию и врачеванию. Именно он научил выращивать мате и готовить целительный чай. Индейцы принимали этот напиток для обретения сил и бодрости, лечения болезней и продления годов жизни.

Индейцы принимали мате для продления жизни и излечения от болезней
Индейцы принимали мате для продления жизни и излечения от болезней

Если отступить от мифологии, то история мате начинается в 17 веке, когда европейцы попали на земли индейцев гуарани. Они быстро дали оценку напитку богов и стали делать на нем деньги – помимо разработки серебряных рудников, они выращивали плантации целебного чая, готовили так называемый «эликсир иезуитов» и продавали его в Европе, получая от этого громадную прибыль.

Во времена революций в конце 19 и начале 20 веков европейцы подзабыли об этом чае, и стали воспринимать его как полную экзотику. Новую популярность напиток стал стремительно обретать только в последние годы. В нашей стране его узнали лишь в начале 90-х годов, но и за это время он завоевал множество поклонников.

Чай мате завоевывает сердца европейцев с каждым годом все больше и больше
Чай мате завоевывает сердца европейцев с каждым годом все больше и больше

Сегодня ученые проводят множество исследований о пользе и вреде чая мате, все чаще причисляя его именно к лекарственным средствам.

Spread the love

About the author