Только проверенная информация

Чайхана – среднеазиатские традиции

694
На Востоке традиция пить чай сформировалась издавна
На Востоке традиция пить чай сформировалась издавна

В Среднюю Азию чай попал гораздо раньше, чем в Европу и Россию, и традиции чаепития сформировались здесь специфические, во многом зависящие от климата, зачастую очень жаркого, и местного колорита, которому вообще нет равных. Именно здесь сформировалось такое понятие как «чайхана» – заведение, где сидя на пестрых восточных коврах, мудрые узбеки и трудолюбивые таджики ведут разговоры за пиалой зеленого чая, вприкуску с вкуснейшими лепешками. Происходит это все за специальным столиком-достарханом. И, конечно, важнейшей деталью является теплый стеганый халат, в который должны быть одеты собеседники. И не думайте, что горячий чай в жару – это невозможно. Миллионы жителей среднеазиатских стран доказывают обратное.

61

Современная Чайхана
Современная Чайхана

Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан – все эти страны любят чай, пьют его по-разному, но неизменным остается одно – уважение собеседников друг к другу. С человеком, которого не уважают, чай не пьют. В Узбекистане есть одна особенность, связанная с уважением хозяина к гостю. Уважаемому человеку наливают понемногу, чтобы он чаще обращался к хозяину за добавкой.

Что касается способов заваривания, то их очень много. Например, в варианте, который считается туркменским, чай заваривается небольшим количеством кипятка, после чего в чайник добавляется жирное верблюжье молоко.

У настоящего туркменского чая довольно оригинальный рецепт
У настоящего туркменского чая довольно оригинальный рецепт

В Казахстане пьют крепкий черный чай, пьют его очень много, несколько литров в день.

Киргизский чай представляет собой смесь заваренного чая и молока, в соотношении один к одному, которая кипятится с добавлением соли, сливочного масла и сметаны.

65

Spread the love

About the author