Только проверенная информация

Красивые фотографии: критерии удачных снимков

1081
Хронология фотографии - пленка, цифра, полароид
Хронология фотографии – пленка, цифра, полароид

Цифровые технологии произвели в области фотографии настоящую революцию. Но, как и в любой революции, наряду с приобретениями выявились и очевидные потери. Предустановки, которые предлагают производители современных фотокамер, норовят сделать за фотографа всю «рутинную» работу. Установить выдержку, диафрагму, взять фокус или световой баланс, и даже построить композицию нам предлагают автоматически. Результат – обилие однотипных снимков. В виду такой всепоглощающей малограмотности, прослыть хорошим фотографом не так уж и сложно. Достаточно освоить несколько ключевых принципов фотосъемки, которые выделят вас из многомиллионной армии фотографов-любителей. Дабы с чего-то начать, обратите внимание на основные критерии удачных снимков.

Не выпускайте камеру из рук – следите, выжидайте
Не выпускайте камеру из рук – следите, выжидайте

Объект съемки. Его выбор зависит от вашего опыта, личной культуры и вкуса, от способности чувствовать, чем живет современное вам общество или хотя бы близкое окружение. Чтобы объект вашей съемки был интересен, наблюдайте за окружающим миром и людьми, смотрите фотоработы признанных фотографов, делайте выводы.

Необычный акцент в этой композиции
Необычный акцент в этой композиции

Второй критерий – способность правильно разместить объект (или ряд объектов) на фотографии. А этот вопрос лежит уже в плоскости композиции. В фотографии существует целый ряд приемов и принципов, которые позволяют расставить акценты, распределить смыслы, установить связь между людьми и предметами, попавшими в кадр. Читайте и экспериментируйте.

Контровой свет
Контровой свет

Свет. Это главный инструмент фотографа. То, насколько вы можете управлять освещением (естественным или искусственным), характеризует вас как фотографа в первую очередь.

Запомните, только владея основами фотографии, вы сможете умело пользоваться достижениями современных технологий, и у ваших снимков будет намного больше шансов заинтересовать современников.

Spread the love

About the author