Только проверенная информация

Цетинье – город-музей

905

Цетинье

На протяжении 500 лет небольшой, но очень живописный горный городок Цетинье являлся столицей Черногории. Это селение, основанное еще в 13-ом веке, находится в таком труднодоступном месте, что попасть сюда можно только по двум дорогам. Первая идет по равнинной местности через город Будва, вторая поднимается в горы с самого побережья и проходит по знаменитой лестнице Каттаро, узкой горной трассе с 25 крутыми, захватывающими дух поворотами.

Город Будва
Город Будва

Серпантин “лестница Каттаро”
Серпантин “лестница Каттаро”

За свою историю Цетинье не раз подвергался турецким набегам, первый из которых произошел в 1692 годом. Однако, несмотря на все усилия завоевателей, город так и остался непокоренным. Не желая сдаваться на милость захватчиков, жители сами разрушили город и взорвали себя вместе с пороховым погребом. В 1714 году Цетинье был снова уничтожен, а после отстроен черногорцами.

Невероятные пейзажи
Невероятные пейзажи

Весь город с его небольшими старинными зданиями и уютными каменными улочками похож на настоящий музей под открытым небом. Древнейшей достопримечательностью этих мест является церковь Влашка, которая была построена обычными пастухами еще в 1405 году. Здесь сохранились греческие фрески и церковная ограда, отлитая из трофейного оружия, полученного во время войны против турок в 1876 году.

Церковь Влашка
Церковь Влашка

В Цетинском монастыре, воздвигнутом в 1484 году правителем Черногории Иваном Црноевичем, хранится одна из самых значимых христианских святынь – рука Иоанна Крестителя, а также часть животворящего креста и плащаница, вышитая императрицей Екатериной II. Недалеко от монастыря расположена резиденция короля Николы, сохранившая фасад в редком архитектурном стиле сессион и богатые интерьеры.

Цетинский монастырь
Цетинский монастырь

Несмотря на то, что город Цетинье довольно мал и не так популярен среди туристов, как города на побережье, именно эту местность можно считать настоящим воплощением Черногории.

Spread the love

About the author