Только проверенная информация

Остров Хортица: что посмотреть?

1693
Остров Хортица
Остров Хортица

Хортица – остров, расположенный в среднем течении Днепра в Запорожье. У  людей хоть сколько-нибудь знакомых с героической историей Украины, этот объект ассоциируется с Запорожской Сечью. Но здесь важно уточнить, что Сечи на о. Хортица никогда не было. Казаки  там промышляли, но организовано не жили. Больше всего Сечей (военно-административных центров) располагалось на территории современной Днепропетровской области.

Запорожская Сечь на Хортице
Запорожская Сечь на Хортице

Где же логика? Она совсем рядом. Между материком и о. Хортицей расположился еще один островок – Байда или Малая Хортица. Именно здесь были найдены остатки замка – прототипа Запорожских Сечей более позднего времени. Байда входит в состав Национального заповедника «Хортица», здесь удалось сохранить некоторые военные укрепления и прочие исторические артефакты, которые можно посмотреть. Но основная историко-культурная инфраструктура находится все же на «большой» Хортице.

Байда или Малая Хортица
Байда или Малая Хортица

Историко-культурный комплекс Запорожская Сечь, к примеру, дает обобщенное представление об устройстве казацких сечей: архитектурных особенностях зданий, фортификационных сооружениях, о казацком быте. Это своего рода собирательный образ, дающий уникальную возможность качественно окунуться в атмосферу прошлого.

Музей «Скифский Стан» с курганами и каменными скульптурами
Музей «Скифский Стан» с курганами и каменными скульптурами

Также вы можете посетить музей  «Скифский Стан» с курганами и  каменными скульптурами, музей казацкого флота, мемориальный комплекс «Протолче», где собраны памятники истории разных периодов, а также воссоздан казацкий зимовник.

Особое удовольствие – посетить выступление Конного театра.

Конный театр
Конный театр

Время работы:  весна-осень – с 09:30 до 17:00, выходной – понедельник; касса работает до 16:00; зима – с 09:30 до 16:00, касса работает до 15:00. Стоимость посещения от 17 грн для взрослых и от 9 грн для детей, школьников и студентов.

Spread the love

About the author