Каждый день, в большей или меньшей мере, мы подвергаемся стрессу.
Что это за «фрукт» с научной точки зрения?
Стресс – это ощущение повышенного напряжения, которое формируется вследствие активации комплекса физиологических, естественных защитных реакций на провокаторы дискомфорта. Они могут быть как физическими так и психическими (или проявляться одновременно). Но не зависимо от того «хороший» он или «плохой», для него не присущи общепринятые характеристики. То есть проявления его для каждого человека – свои. Причина проста: этот сложный процесс нарушает гомеостаз (стабильность благополучия) организма, а каждый организм – абсолютно индивидуален!
Классифицируют: тепловой, холодовой, голодовой, световой, психический, и так далее… Остановимся на общепринятом понятии, другими словами, указанном ранее определении.
На выход из зоны комфорта реагирует, в первую очередь, вегетативная нервная система. В зависимости от типа личности, преобладает либо симпатика (возникает сухость во рту, бледность кожных покровов, ощущение сердцебиения, холодеют стопы и кисти…), или парасимпатика (мы краснеем или покрываемся пятнами, повышается слюноотделение, бросает в жар, появляется резкая слабость). Узнаете в одном из портретов себя?
Так же, обязательно реагируют гормоны стресса (в большей степени надпочечники), в связи с чем, в период восстановления, мы еще долго ощущаем непривычный ритм сердца, и, не редко, бегаем в туалет «по маленькому»!
Так, как схема подобных реакций формируется в человеческом теле, можно отметить очевидное: стресс живет в нас! И только наше отношение, восприятие этого блокирует его, либо раскручивает до острой необходимости приема транквилизаторов!