Только проверенная информация

Причины гипертонии при диабете

1246
Диабет и гипертония значительно снижают качество жизни человека
Диабет и гипертония значительно снижают качество жизни человека

Сердечно-сосудистые осложнения в виде артериальной гипертензии (гипертония) при диабете являются основной причиной снижения качества и продолжительности жизни. Риск развития таких грозных сосудистых заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт у больных сахарным диабетом возрастает в 8-10 раз.

Сахарный диабет, как известно, поражает кровеносную систему, на макро- и микроуровнях.  Основные факторы и причины гипертонии: блокирование сосудорасширяющего свойства инсулина (гормона поджелудочной железы), повышение тонического напряжения эндотелия (сосудистой стенки).

Нарушение работы поджелудочной железы – одна из причин диабета
Нарушение работы поджелудочной железы – одна из причин диабета

Гормон поджелудочной железы блокирует активность клеточных мембран, в связи с чем возникает избыточное накопление Na и задержка его в организме, повышается чувствительность к действию сосудосуживающих факторов (ангиотензин II), развивается активация симпатической нервной системы. В целом происходит перестройка множества патофизиологических факторов, приводящих к стойкому повышению как диастолического, так и систолического артериального давления, развивается стойкая гипертония.

Итак, основные патофизиологические факторы развития артериальной гипертензии при сахарном диабете:

  • нарушение ионного трансмембранного транспорта;
  • дисфункция сосудистой стенки, эндотелия (нарушение процессов релаксации);
  • активация симпатической нервной системы (непосредственно приводит к повышению цифр артериального давления).
Своевременно начатое лечение гипертонии снижает риск сердечно-сосудистых осложнений
Своевременно начатое лечение гипертонии снижает риск сердечно-сосудистых осложнений

Лечение артериальной гипертензии при сахарном диабете должно быть индивидуальным и комплексным. Прежде всего необходимо вести постоянный контроль уровня глюкозы в крови и в зависимости от того, какая превалирующая причина гипертонии при сахарном диабете, подбираются определенные группы медикаментозных препаратов.  Немаловажным является модификация образа жизни и борьба с избыточным весом.

Spread the love

About the author