Только проверенная информация

Реклама в мире: детей от нее берегут

1506

реклама

Хотя в цивилизованном мире нет единства мнений относительно детской рекламы, в большинстве стран Европы и в США она подвергается значительным ограничениям. Не стоит ли нам перенять опыт западных соседей?

Может стоит запретить рекламу
Может стоит запретить рекламу?

Так, в Швеции и Норвегии – странах с, в общем-то, довольно либеральными взглядами – реклама для детей до 12 лет попросту запрещена. И этот запрет находит широкую поддержку общественности. В Швеции детскую рекламу называют “нечестной игрой”.

В Швеции и Норвегии детям до 12 лет введен запрет на просмотр рекламы
В Швеции и Норвегии детям до 12 лет введен запрет на просмотр рекламы

Помимо указанного запрета, там также не разрешается размещать сладости у касс супермаркетов, что провоцирует детей на выпрашивание конфет и часто ставит взрослых в неудобное положение.

Видели полки со всякой всячиной возле касс? Это один из самых мощных инструментов магазинов для продажи мелких сладостей
Видели полки со всякой всячиной возле касс? Это один из самых мощных инструментов магазинов для продажи мелких сладостей

В Греции не разрешается рекламировать детские игрушки в промежуток между 7 утра и 10 вечера. Таким образом, эту рекламу видят преимущественно взрослые, дети же избавлены от ее влияния. В некоторых европейских государствах введен запрет на спонсирование передач для детей, а также не разрешается показывать рекламные ролики менее чем за 5 минут до и через 5 минут после детских передач.

Тем не менее, некоторые европейские страны не видят в детской рекламе никаких угроз. Так, во Франции ознакомление с рекламой считается элементом подготовки детей к взрослой жизни. А испанцы полагают запрет рекламы для детей антидемократическим.

Вместо запрета жители этих стран предлагают приучать детей критично смотреть на рекламную продукцию. Однако психологи утверждают, что такое обучение может быть эффективным только в более взрослом возрасте, когда решающими становятся разум и здравомыслие, а не эмоции. Более того, даже при критическом восприятии рекламы, неосознанно дети все равно подвергаются ее воздействию.

Реклама - польза или вред?
Реклама – польза или вред?

Spread the love

About the author