Только проверенная информация

Сам лечишься – сам отвечаешь за последствия!

900

1 (4)Согласно статистике, порядка 30% граждан занимаются самолечением. И это только официальная статистика. А сколько на самом деле? Сложно сказать.

Хорошо, если за спиной – багаж знаний, который позволяет правильно поставить диагноз и выбрать стратегию лечения. А если нет?
Казалось бы, насморк – несерьезная проблема! Но какие серьезные последствия она может повлечь при неправильном лечении – диву даешься.

Вот несколько главных ошибок

Неправильный выбор препарата опасен последствиями Неправильный выбор препарата опасен последствиями

Неправильный подбор препаратов

Пожалуй каждый из нас слышал в аптеке от покупателей “Дайте мне что-нибудь от насморка… от почек… от сердца…”Насморк, как заболевания сердца, почек и других органов может иметь разную причину, течение и лечится он по-разному. Это может быть простудный (вирусный, бактериальный), аллергический, а может быть признаком осложнения и воспаления околоносовых пазух. Какой у вас?

Иссушение слизистой и нарушение кровобращения - серьезная проблема Иссушение слизистой и нарушение кровобращения – серьезная проблема

Длительное применение сосудосуживающих средств

Огромный перечень капель в нос направлены на одно единственное действие – сузить кровеносные сосуды. Это приводит к уменьшению отека, сокращению секреции слизи. Нос “пробивает”. Но эти капли не являются лечебными средствами – они лишь устраняют симптомы. При длительном применении (более 5 дней) такие капли могут привести к привыканию (дозировку придется повышать) и зависимости (без применения капель будет наступать отек). Как наркотик! Такж стоит помнить, что сосудосуживающие капли приводят к нарушению подвижности ресничек слизистого эпителия, из-за чего он теряет способность выводить слизь, пылью бактерии из носовой полости.

А сужение капилляров приводит к нарушению кровоснабжения не только носоглотки, но и участков мозга.

Стоит ли так рисковать?

Прием антибиотиков не всегда обоснован Прием антибиотиков не всегда обоснован

Бесконтрольное применения антибиотиков.

Да, капли в нос тоже могут содержать антибиотики. И это хорошо,ведь многие воспалительные процессы слизистой носа носят бактериальный характер (тот же гайморит имеет бактериальную природу). Но применение антибиотиков во время ОРВИ (острой вирусной инфекции) – необосновано.

Также на помним, что бесконтрольный прием антибактериальных препаратов может привести к антибиотикорезистентности – не чувствительности к препарату. И когда возникнет настоящая необходимость в таком лечении, оно не поможет.

Лучше их есть... Лучше их есть…

Применения народных средств.

Всевозможные прогревания, травы и пр. могут нанести непоправимый вред пациенту. Так,к примеру, применение лука и чеснока вызывает ожоги слизистых, а промывание носовых проходов растворами может привести к отиту.

Как лечить насморк – ваше решение.

Но еще Гиппократ декларировал главный принцип терапии : “Не вреди!”

 

 

 

Spread the love

About the author