Только проверенная информация

Бронницкий завод: от артели к современному производству

1021

Современный Бронницкий ювелир

История бронницких ювелиров начинается в далекие времена, когда войско Дмитрия Донского проходило через эти места к Куликовому полю. Правда, тогда народные умельцы изготавливали не тонкие золотые цепочки, а крепкое кольчужное плетение, но именно от этого ремесла пошла слава о здешних мастерах.

К концу 17 века необходимость в старинных доспехах отпала. Местные жители начинают осваивать новое мастерство – плетение цепей. Первые ювелирные изделия в Бронницком уезде изготавливались из серебра. Это были тончайшие цепочки для нательных крестиков и более массивные изделия, предназначавшиеся для церковных нужд.

Образцы старинных плетений
Образцы старинных плетений

В 1782 указ Екатерины II официально закрепляет за Бронничами ювелирный статус. К тому времени здесь уже производят не только серебряные и золотые цепочки, но и различные броши, серьги и прочие ювелирные украшения. Тайны мастерства здешних умельцев тщательно сохраняются и передаются в семьях от поколения к поколению.

В 19 веке создаются первые мастерские, в которых использовался труд наемных рабочих, а в октябре 1924 зарегистрирована первая артель под названием «Изумруд» или Бронницкое объединение ювелиров, серебряников и медников. Первой ее продукцией были броши из уральских самоцветов, заказанные Московским Ювелирторгом. Поначалу объемы работы были не слишком велики: за год удавалось обрабатывать только около 100 кг. золота.

Брошь бронницких мастеров
Брошь бронницких мастеров

Еще одна артель, в последствие названная «Синьковский ювелир», была создана в 1926 году. Со временем обе артели были преобразованы в фабрики, а потом, в 1963 году объединены в Бронницкий ювелирный завод.

Сегодня здесь выпускают не только современные и стильные украшения, но и восстанавливают древние умения местных мастеров, выполняя цепи по принципу старого кольчужного плетения.

116117

Spread the love

About the author