Только проверенная информация

Сахарный диабет. Как уменьшить дозу инсулина?

785
Введение инсулина
Введение инсулина

Инсулин получают больные сахарным диабетом первого типа. Иногда инсулинотерапия необходима и при диабете второго типа. Изначально дозу инсулина подбирает врач, позже многие опытные диабетики могут самостоятельно рассчитывать дозу, исходя из количества съеденных углеводов (расчет хлебных единиц).

 Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета

Для снижения дозы инсулина необходимо  в первую очередь перейти на низкоуглеводную  диету. Полностью исключить из рациона углеводы практически невозможно и не нужно, углеводы необходимы всем органам и клеткам для нормального функционирования. О вреде заменителей сахара писали ранее в статье Диета при диабете. Заменители сахара опасней самого сахара. Распределение питательных веществ в низкоуглеводной диете: белки — 80-90 г (55 % животные), жиры — 70-80 г (30 % растительные), углеводы — 300-350 г (при ожирении 50-150 г), поваренная соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов. Ужин не позже 18.30.  Можно использовать таблицы калорийности, калькулятор калорий для контроля за диетой. Также необходимо учитывать гликемический индекс – это скорость, с которой углеводы, содержащиеся в продуктах питания, повышают уровень сахара крови. По этому признаку все углеводы делят на:

 – с низким  ГИ до 50% (рекомендованы к употреблению при сахарном диабете 1 и 2 типа)

 – средний ГИ 50-70% (можно ограничено употреблять)

 – с высоким ГИ выше 70% (не рекомендованы при диабете).

Контроль сахара
Контроль сахара

К снижению дозы инсулина приводит активный образ жизни, умеренные физические нагрузки. Также позитивно сказывается регулярный отдых, отсутствие стресса и полноценное участие во всех мероприятиях. Для принятия решения об изменении дозы инсулина врачу необходимо будет знать уровень глюкозы в крови несколько раз в сутки на протяжении 3-5 дней.

Spread the love

About the author