Только проверенная информация

Кухня Екатерины II: чем потчевали императрицу?

1561
императрица
Императрица Екатерина II

Рацион Екатерины II был поистине императорским: с русскими и заморскими деликатесами и не без причуд. Самой необычной ее прихотью был кофе – настолько крепкий, что другие его пить не могли. А если выпивали, получали мощный скачок давления и аритмию. Говорят, если Ее Императорское Величество не допивала кофе, то разбавленного остатка хватало на нескольких слуг. Оно и понятно: напиток готовился из 400 граммов свежемолотых зерен. Кстати, заваривался он в позолоченной посуде.

Обедала Екатерина II как традиционными российскими блюдами, та и заграничными яствами. Среди любимых были стерлядь, различные колбасы, осетр, красная и черная икра, буженина и т.д. А из заморских деликатесов правительница предпочитала свежие устрицы. А вот в напитках она проявляла скромность, употребляя поначалу обычную воду. Но позже, по совету врача, выпивала еще рюмку мадеры. Из десертов отдавала предпочтение желе из смородины, причем, разбавленное водой.

Стерлядь – рыба "царская"
Стерлядь – рыба “царская”
Свежие устрицы
Свежие устрицы

Учитывая моду на Францию и вообще заграницу, в меню появлялись и европейские блюда – бифстейки, крюшоны, бламанже, кордонани, составляя забавное соседство местным кулебякам, калачам да сбитням. Также в меню можно было найти такие блюда, как терины с крыльями и зеленым пюре, индейки с шио, всевозможные бульоны, скательные куры.

А вот рецепт одного из любимейших блюд императрицы – говядины «Беф алямод».

Крупный отрез говядины нужно обильно нашпиговать салом, а затем поместить на три дня в маринад. Маринад же состоит из воды, соли, сахара и уксуса, а также специй: гвоздики, черного перца, корицы и лаврового листа. Все это нужно вскипятить и охладить. На четвертый день мясо кладут в горшок, туда же выливают маринад. Затем горшок нужно покрыть слоем теста – и в печь на 4 часа.

Spread the love

About the author