Единого рецепта, который был сделал вас востребованным нет. Никто не может вам сказать: «Или направо — королевичем станешь…» Потому как будущее «королечива» зависит от целого ряда факторов: ваших способностей, готовности учиться и постоянно развиваться, страсти к своему делу — программированию и текущей конъюнктуры.
Порой даже не особо талантливые и высокого полета специалисты добиваются высот. Очевидно, что все не так однозначно.
Но есть общие принципы, которые помогут вам разобраться на начальных этапах выбора пути.
Выбираем язык.
Выделаете первые шаги и стоите перед выбором — какой язык выбрать для изучения?

Здесь лучше руководствоваться не советами друзей, а следующими параметрами:
ХОЧУ БЫТЬ ПРОГРАММИСТОМ — ПУТЬ К УСПЕХУ
- Востребованность языка и наличие вакансий. Просмотрите, знание какого языка программирования хотят в видеть в арсенале своего сотрудника работодатели? Ведь наша цель — найти перспективную работу. А если разработчиков на выбранном языке программирования никто не ищет, то отличной карьеры вам не видать. Проанализируйте, составьте список самых востребованных языков и переходите к следующему шагу.
- Низкий порог вхождения. Из составленного списка посмотрите — какой язык вы сможете освоить быстрее и что вам пойдет легче. Если на изучения языка у вас уйдут годы, то это напрочь может отбить желание заниматься этим делом. Кроме того, конъюнктура может и поменяться. Примером языков, которые легко изучить, могут быть PHP, Ruby, Python.
- Удовольствие. Если выбранный язык ну совсем вам не нравится, если процесс не доставляет удовольствия — не насилуйте себя. Ведь от выбора языка сегодня зависит то, насколько легко и приятно вам будет работаться в будущем. Зачем обрекать себя на муки нелюбимой работы? Потратьте немного времени, попробуйте поработать с разными языками и определите, что вам по душе.

Также вам необходимо определиться с тем, в каком направлении вы будете работать. Мобильное, десктопное, игровое, веб, низкоуровневое программирование — это все совершенно разные сферы, каждая — со своей спецификой.