Диетотерапия является основным компонентом в лечении диабета. Для того, чтобы эффективность диеты была максимальной, нужно соблюдать некоторые принципы:
- пища должна быть натуральной;
- энергетическая ценность еды должна быть соответственной энергозатратам организма пациента и отталкиваться от образа его жизни;
- употребление сахарозаменителей;
- регулярность питания;
- увеличение количества витаминов, микроэлементов;
- ограничение животных жиров.
Соотношение употребления белков, жиров и углеводов должно быть 16% – 24% – 60% соответственно. Белков рекомендуется употреблять 1,0-1,5 г на 1 кг массы тела. Детям и кормящим матерям – 2,5-4,0 г, при диабетической нефропатии 0,6-0,7 г. Жиров – 0,75-1,5 г. Углеводов 4,5 – 5,0 г, а при избыточной массе тела – 2,0-2,5 г.
Потребность в белках удовлетворяется рыбой, нежирными сортами мяса, яйцами, молочными продуктами, нежирными сортами сыра. Жиры пополняются сливочным и растительным маслами, углеводы – за счет хлеба, круп, картошки, и , разумеется, за счет свежих овощей и сочных ягод и фруктов, кисломолочных продуктов.
Диетотерапия характеризуется определенными особенностями при различных типах сахарного диабета. Так, к примеру,при диабете типа 1 суточная энергетическая ценность потребляемых вами продуктов должна быть фиксированной, и обеспечивать нормализацию веса пациента. Все в ней должно быть выверенно и рационально в соотношении основных питательных составляющих и времени употребления пищи. Необходимо также предусмотреть употребление пищи за полтора часа перед планиремыми физическими упраженениями, что так необходимо диабетику.
Сахарозаменители должны употреблять практически все больные диабетом, чтобы компенсировать свою потребность в сладком. Эти заменители бывают калорийные и бескалорийные. При диабете 1 желательно употреблять бескалорийные. Но тем не менее, сахарозаменители не представляют никакого значения для больных и при возможности их желательно полностью исключить из рациона.