Только проверенная информация

Как правильно худеть: мало калорий или мало углеводов?

952

Понятно, что для похудения необходимо сократить количество потребляемых калорий.

Мы можем сделать это, уменьшив свои порции (что довольно радикально, т.к. желудок привык к определенным объемам пищи и будет требовать от вас свою заслуженную еду). Можно пойти другим путем – просто снизить калорийность пищи. К примеру, заменить макароны тушеной капустой. И наслаждайся, любимый желудок, любыми порциями – калорий все равно минимум.А можно вовсе отказаться от углеводов. При кажущейся схожести, это разные подходы.

Давайте разберем подробнее.

Обе диеты подразумевают отказ от сладкого, макарон, выпечки и жареного картофеля. Тем не менее, низкоуглеводная и низкокалорийная диеты вовсе не идентичны.

Первая из них рассчитана на снижение концентрации сахара в крови и разработана, в первую очередь, для диабетиков. Низкоуглеводная диета практически не ограничивает потребление растительного масла. Не строгими являются ограничения и в отношении животных жиров. Зато от яблок, моркови, свеклы и прочих плодов и овощей, содержащих сахара в высокой концентрации, рекомендуется отказаться.

Основной рацион питания при низкоуглеводной диете составляет белковая пища: мясо, рыба, яйца, творог, фасоль. При длительном соблюдении такой диеты, происходит плавная перестройка обмена веществ. Снижается чувство голода и тяга к сладкому, замедляется разрастание жировой ткани и активизируется расщепление жиров.

dieta
Яйца, растительное масло и овощи – классическая низкоуглеводная диета

В отличие от низкоуглеводной, низкокалорийная диета рассчитана скорее на здоровых людей. Основными продуктами питания при низкокалорийной диете являются овощи, ягоды и несладкие плоды. Дозволяется потребление моркови, свеклы, сладкого перца и манго, содержащих небольшое количество сахаров. В то же время, строго ограничивается количество жиров, особенно животных.

dieta
Низкокалорийные обезжиренные продукты могут содержать повышенное количество углеводов

Большинство продуктов, рекомендованных к потреблению при низкокалорийной диете, быстро усваиваются и могут привести к скачку концентрации глюкозы в плазме крови. Отдельной темой для разговора являются обезжиренные продукты, калорийность которых нередко снижается за счет замещения жиров углеводами.

 

Spread the love

About the author