Только проверенная информация

Yohji Yamamoto – из подмастерьев на дизайнерский Олимп

702

Yohji Yamamoto

3 октября знаменитому японскому дизайнеру, перевернувшему представление о моде, Йоджи Ямамото, исполняется 70 лет. За долгие годы своей карьеры ему удалось не просто создать уникальный, узнаваемый стиль, но и оказать огромное влияние на весь современный модный мир.

Yohji Yamamoto - дизайнер со своим стилем
Yohji Yamamoto – дизайнер со своим стилем

Йоджи Ямамото появился на свет в Токио в самый разгар Второй Мировой Войны, в 1943 году. Его отец погиб на фронте и матери пришлось растить сына одной. Вскоре были взорваны города Хиросима и Нагасаки. Все эти события, несомненно, оставили след в душе маленького ребенка, повлияв на его пристрастие к темным цветам, лаконичной отделке и хаотичности, а многие критики не раз сравнивали крой одежды дизайнера с формами ядерного гриба.

В послевоенные годы Ямамото часто помогал матери, которая зарабатывала на жизнь шитьем и починкой одежды. Именно тогда он открыл для себя мир кройки и шитья, но, согласно воле матери, решил приобрести более престижную профессию и поступил на обучение на факультет права в университет Кэйо, который блестяще окончил в 1966 году. По специальности Ямамото не проработал ни одного дня.

Творим коллекцию
Творим коллекцию

Йоджи не смог отказаться от любимого дела, а потому вскоре поступил в Школу моды Бунка Гакэн. В 1972-ом году был официально зарегистрирован бренд YohjiYamamoto, а в 1981 первая коллекция дизайнера pret-a-porter буквально «взорвала» столицу мировой моды.

Мужская коллекция
Мужская коллекция

Каждая новая коллекция Йоджи Ямамото – это вызов стереотипам. Он полностью отвергает традиционный узкий силуэт, объединив в своих моделях западные формы с принципами японского эстетического мировоззрения ваби-саби, которое выражает умиротворение одиночества, архаичность и подлинность в сочетании с внутренней силой. Он первый из дизайнеров отказался ассоциировать женщин с дорогими куклами, заявив, что, если вещь сидит безукоризненно, то она «мертва».

Неординарная коллекция для женщин
Неординарная коллекция для женщин
Spread the love

About the author