Только проверенная информация

5 интересных фактов о Статуе Свободы

1578

В настоящее время Статуя Свободы является одной из наиболее узнаваемых достопримечательностей США. Этот гигантский монумент не раз демонстрировался в фильмах, воспевался в книгах и, кажется, всем уже порядком приелся.

Однако, мы готовы поспорить, что этих фактов о Статуе Свободы вы не знали!

1. Родиной этой громадины являются вовсе не Штаты, а Франция. В конце XIX монумент был изготовлен по чертежам французского скульптора Фредерика Бартольди, а затем по частям транспортирован в США в качестве подарка французов американскому народу – в знак вечной дружбы.

Статую Свободы сконструировали во Франции и по частям перевезли в США.
Статую Свободы сконструировали во Франции и по частям перевезли в США.

2. Каркас статуи спроектировал создатель Эйфелевой башни, всемирно известный архитектор Густав Эйфель. Без него воплотить масштабные идеи Бартольди и создать «Второго Колосса», как еще называют этот монумент, было бы невозможно.

3. Собрать недостающие средства на строительство монумента помогал Джозеф Пулитцер, учредитель всемирно известной Пулитцерской премии. Благодаря разгромным статьям в его газетах, критиковавшим бережливых граждан и представителей власти, необходимая сумма была дособрана всего за 2 месяца.

Изначально статуя имела цвет красного золота.
Изначально статуя имела цвет красного золота.

4. Изначально статуя имела другой цвет. Полированные медные листы, которыми обшивался каркас монумента, в первые месяцы после изготовления имели цвет красного золота и блестели на солнце. Однако, всего за несколько лет высокая влажность и ветра привели к окислению металла, и Статуя Свободы стала такой, какой мы знаем ее сегодня, – матовой и зеленоватой.

5. Во время сильного ветра монумент покачивается из стороны в сторону. Правда, амплитуда колебаний составляет всего 7 см у вершины статуи и 12 см в районе факела. Без специального оборудования заметить эти колебания невозможно.

Свой нынешний цвет Статуя Свободы приобрела в результате окисления меди.
Свой нынешний цвет Статуя Свободы приобрела в результате окисления меди.
Spread the love

About the author