Феномен русского рока неразрывно связан с советской цензурой. Эта музыкальная культура формировалась не сколько благодаря, столько вопреки. Прелесть этого плода вырастает из его запретности. Безусловно, западные прототипы русского рока, такие как рок–н–ролл, хард–рок, панк, хеви–метал, тоже имели налет свободомыслия, стремились возвысится над единообразием толпы, но русский рок, как и пресловутый русский бунт, был более беспощадным во всех отношениях.
Советские профильные чиновники пристально следили за любыми проявлениями рок–культуры, рассматривая их как опасные или, как минимум, чуждые советскому менталитету. Несчастных музыкантов, делающих робкие первые шаги на рок–сцене, клеймили позором и даже запрещали. В списке запрещенных рок–групп в 80–х годах фигурировали “Гуливер”, “DDT”, “Пикник”, “Кино”, “ДДТ” и многие другие. На самовольно организованных концертах этих коллективов часто появлялись сотрудники милиции, которые разгоняли поклонников запрещенной музыки, а самих музыкантов арестовывали.
Справедливости ради стоит упомянуть и о периодах более лояльного отношения идеологической машины к рок–деятелям. Один из таких периодов связан с появлением так называемых рок–клубов, а также телепрограммы “Музыкальный ринг“, благодаря которой рок–музыка стала достоянием широкой зрительской аудитории. Крупными центрами новой субкультуры стали в 80–х Ленинградский и Московский рок–клубы, занимавшиеся популяризацией артистов и разрешением конфликтных ситуаций. Среди членов этих организаций были имена, которые навсегда вписаны в историю русского рока – Майк Науменко, Эдмунд Шклярский, Максим Леонидов, Константин Кинчев, Борис Гребенщиков и другие.