Только проверенная информация

Русский рок: в чем феномен?

1503

рок

Феномен русского рока неразрывно связан с советской цензурой. Эта музыкальная культура формировалась не сколько благодаря, столько вопреки. Прелесть этого плода вырастает из его запретности. Безусловно, западные прототипы русского рока, такие как рокнролл, хардрок, панк, хевиметал, тоже имели налет свободомыслия, стремились  возвысится над единообразием толпы, но русский рок, как и пресловутый русский бунт, был более беспощадным во всех отношениях.
Советские профильные чиновники пристально следили за любыми проявлениями роккультуры, рассматривая их как опасные или, как минимум, чуждые советскому менталитету. Несчастных музыкантов, делающих робкие первые шаги на роксцене, клеймили позором и даже запрещали. В списке запрещенных рокгрупп в 80х годах фигурировалиГуливер”, “DDT”, “Пикник”, “Кино”, “ДДТ” и многие другие. На самовольно организованных концертах этих коллективов часто появлялись сотрудники милиции, которые разгоняли поклонников запрещенной музыки, а самих музыкантов арестовывали.

Пикник

“DDT”
“DDT”

"Браво"
“Браво”

Справедливости ради стоит упомянуть и о периодах более лояльного отношения идеологической машины к рокдеятелям. Один из таких периодов связан с появлением так называемых рокклубов, а также телепрограммыМузыкальный ринг“, благодаря которой рокмузыка стала достоянием широкой зрительской аудитории. Крупными центрами новой субкультуры стали в 80х Ленинградский и Московский рокклубы, занимавшиеся популяризацией артистов и разрешением конфликтных ситуаций. Среди членов этих организаций были имена, которые навсегда вписаны в историю русского рокаМайк Науменко, Эдмунд Шклярский, Максим Леонидов, Константин Кинчев, Борис Гребенщиков и другие.

Борис Гребенщиков
Борис Гребенщиков
Константин Кинчев
Константин Кинчев
Spread the love

About the author