Только проверенная информация

“Сен-Жермен” – андеграундный сад

789

"Сен-Жермен" - андеграундный сад

На фасаде старого дома – горельефы, изображающие голову Минервы, облаченную в шлем эпохи Возрождения, маскароны с дерзкими лицами сатиров и таинственные надписи на латинском языке…

Лик
Лик Минервы на фасаде

Казалось бы, обычный экстерьер для Питера, увенчанного многими отблесками европейской культуры разных эпох. Но этот тихий дворик по-особому контрастирует с оживленным Литейным проспектом, с которым его соединяет неприметная арка.

"Сен-Жермен" на Литейном проспекте
“Сен-Жермен” на Литейном проспекте

Это и есть тот самый сад «Сен-Жермен», который в 60-70 годах давал приют мятущимся сердцам представителей Петербуржской творческой элиты. Название сада навеяно буйной фантазией художников, поэтов и музыкантов, которые оглашали своими нотами и рифмами стены старых особняков и флигелей. Между прочим, нотами и рифмами, которые со временем будут пленять публику далеко за пределами Северной Столицы.

1_4
Старинный сад “Сен-Жермен”

Эти деревья и скамейки помнят молодые голоса Анны Ахматовой и Федора Шаляпина, семидесятников Иосифа Бродского и Сергея Довлатова. По стопам богемных предшественников сюда захаживали и рок-символы 80-х Виктор Цой, Константин Кинчев, Борис Гребенщиков.Помимо названия «Сен-Жермен» за садом закрепились и другие топонимы – «Пале Рояль» и «Бельведер». Французское происхождение этого милого уголка вдохновляло и волновало творческих питерцев, напоминая зеленые и уютные парижские скверы с их неповторимой романтической атмосферой.Пристанище для андеграунда нескольких поколений сооружалось в 18 веке статским советником фон Крузе. Некоторое время здесь располагались актерские курсы.

Латинские надписи на фасаде "Сен-Жермен"
Таинственные латинские надписи на фасаде “Сен-Жермен”
Spread the love

About the author