Только проверенная информация

Ингибиторы протонной помпы и НПВС – неразлучная пара

1076
Болит живот? А Вы принимали НПВС?
Болит живот? А Вы принимали НПВС?

НПВС назначаются во всех областях медицины: терапии, неврологии, хирургии, ортопедии.

Это действенные вещества против наиболее важных патологических состояниях: боли, лихорадке, воспалительном процессе. Пропорционально частоте их назначения возрастает и частота возникновения гастропатий.

Почему? Потому, что, к сожалению, как ни все пациенты, так даже и не все врачи при использовании НПВС заботятся о желудке.

А ведь в США и Европе существует важнейшее правило: назначил НПВС — назначай и ингибиторы протонной помпы (ИПП)! Это неразлучная пара.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) — лекарственные средства, снижающие продукцию соляной кислоты слизистой желудка (блокируют протонный насос Н+
К+-АТФазу в париетальных клетка), что необходимо при лечении заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка, а также в качестве профилактики осложнений со стороны желудка (гастропатий) при приеме НПВС.

Желудок, наполненный соляной кислотой
Желудок, наполненный соляной кислотой

Данные препараты применяются ОБЯЗАТЕЛЬНО, если назначаются НПВС, даже если пациент настаивает на том, что никаких проблем с желудком, даже изжоги, у него никогда не было.

Классическая схема назначения ИПП на фоне приема НПВС: вечером 1 таблетка 40мг. Рекомендовано назначать вечером, беря во внимание ночной цикл продукции соляной кислоты.

Наиболее распространенными ингибиторами протонной помпы являются:

  • пантопразол;
  • омепразол;
  • эзопразол;
  • лансопразол;
  • рабепразол.

    ИПП защитят Ваш желудок и Вас!
    ИПП защитят Ваш желудок и Вас!

В принципе, все ИПП обладают одинаковой активностью и одинаково хороши, поэтому выбирать можно на свой вкус и в зависимости от ценовой политики. Названия препаратов также зависят от фирмы-производителя.

Spread the love

About the author