Только проверенная информация

Что ты этим хочешь сказать? Интересные факты о происхождении слов

813

Как ни странно, но большинство слов и фразеологизмов, которые мы используем каждый день, появились либо совершенно случайно, либо не имели никакого отношения к тем смыслам, которые мы вкладываем применяя их в устной речи!

5c0ce489f11a3bf1cf2c220fee11b2aa

Приведем несколько маленьких примеров:

  • Герундий – «деланье чего?» И не глагол и не существительное. Применение этого странного слова настолько спорное и требующее целого ряда условий, что в итоге оно обрело новую форму, под названием «ерунда». По сути своей это также что-то бессмысленное, несуразное, утомительное!
  • «Напуганный как идиот». Такая патология как идиотизм подразумевает инертность и устойчивость к каким-либо сильным эмоциям, в том числе страху. Потому это выражение не имеет никакой почвы для его использования в прямом смысле. Есть вариант, что такая фраза выросла из произведения: «В краю непуганых птиц»;

metat-biser

  • «Метать бисер перед свиньями», в библейской интерпретации подразумевало драгоценные камни, которые бросали в кормушки этим животным;
  • «Изюминка» от Льва Толстого: «Квас без изюминки», говорилось в его произведении, а имелось ввиду, что женщина не имела какой-то особенности, пикантности. Потому этот «подсмысл» в реальное время практически на 100% сохранил свой первозданный вид!

34219-NjQxYTJjYTNlZQ1

  • «Как пить дать» – на одном из тюремных жаргонов это означало отравить, то есть так убить, чтоб наверняка! Потому у нас «наверняка» – это и есть: «как пить дать»!

Таких примеров можно привести огромное множество, потому не ленитесь заглядывать в далекое прошлое – там очень много интересного!

Spread the love

About the author