Только проверенная информация

“Градусник” для ПК, или Как узнать температуру комплектующих

887

171Компьютер, подобно живому существу, может порой страдать от повышенной температуры. Чтобы это не привело к серьезным проблемам, стоит регулярно контролировать температурный режим при помощи специальных программ.

О том, что ваш компьютер перегревается, могут говорить такие симптомы, как всевозможные дефекты изображения на экране, уменьшение производительности, самовольная перезагрузка. Но даже если ничего из перечисленного не наблюдается, знать температуру компонентов компьютера необходимо, чтобы предупредить возможные проблемы.

Для этого существует большое количество программ. Каждая имеет свои достоинства и недостатки, одни измеряют недостаточно точно, другие работают не со всеми компонентами компьютера. Пожалуй, оптимальный выбор – это программа AIDA. Вообще, она занимается не только контролем температуры, ее функционал намного шире – от анализа начинки компа до диагностики повреждений. Чтобы узнать температуру, нужно зайти на вкладку «Компьютер», а затем на «Датчик». В появившемся списке вы обнаружите ключевые компоненты вашего компьютера с данными об их температуре.

Программа AIDA
Программа AIDA

Для процессора безопасный потолок – 65 градусов, для материнской платы – 45. Видеокарта выдерживает нагревание до 65 градусов, а жесткие диски – до 30. Также важный показатель – температура внутри корпуса. Замерить ее сложно, но, чтобы подстраховаться, стоит установить пару кулеров.

Особенно контроль температуры важен в жару. Поэтому с наступлением лета настоятельно рекомендуется почистить компьютер от пыли, которая является наиболее частой причиной перегрева.

172

Spread the love

About the author