Только проверенная информация

Гимн Украины: интересные факты

689

15Гимн Украины официально утвердила Верховная Рада только в 2003 году, 6 марта, хотя его история началась задолго до этого, еще в 1862 году. Тогда стихотворение Павла Чубинского «Ще не вмерла Україна» было впервые опубликовано в журнале «Мета» (Львов). Интересно, что сочинил Чубинский это произведение экспромтом, во время вечеринки с сербами. По словам его друга Белецкого, сербы исполнили свою песню «Серце біе і крев ліе за свою слободу», которая очень понравилась Чубинскому. Он сразу же интерпретировал ее на тему Украины, и тут же на вечеринке разучил с гостями (тоже, кстати, оценившими стихотворение).

Президент Порошенко поет гимн Украины
Президент Порошенко поет гимн Украины

Несмотря на то, что многие российские словари утверждают, что Чубинский являлся «настоящим русским патриотом и исследователем русского севера», стихотворение «Ще не вмерла Україна» быстро стало популярным в Украине. И уже в 1865 году стихотворение вышло в журнале с нотами. Музыку написал священник Михаил Вербицкий, который впервые и исполнил произведение в духовной семинарии Перемышля. К 1917 году композицию «Ще не вмерла Україна» стали неофициально использовать в качестве гимна, а в 1939 г. – уже официально, как гимн Карпатской Украины.

В современной Украине гимн звучит немного иначе. Когда Верховная Рада утверждала официальную версию, по предложению Леонида Кучмы утвердили вариант, в котором первая строчка звучит как «Ще не вмерли в України ні слава, ні воля», а оригинальная строка «Згинуть наші вороженьки» заменена на «Згинуть наші воріженьки».

18В 2013 году произведение «Ще не вмерла Україна» было признано лучшим гимном в мире: Центр всемирного наследия ЮНЕСКО составил рейтинг из 193 гимнов различных государств. Учитывались целостность музыки и текста, оригинальность, общее благозвучие. Украина оказалась единственным государством Европы, гимн которого вошел в топ-5 этого рейтинга.

Spread the love

About the author