Только проверенная информация

Бычок Берга – как же он мал!

1110

Бычок Берга – как же он мал!

Моря и океаны хранят в себе множество тайн. Одни виды морских обитателей хорошо изучены, а в отношении других остается больше вопросов, чем ответов. К последним относится и бычок Берга.

Бычок Берга
Бычок Берга

Этот вид рыбы был обнаружен ученым Львом Бергом, чем и объясняется название. По утверждению исследователя, этот бычок – самое миниатюрное позвоночное создание, с которым он когда-либо сталкивался. В длину самец бычка Берга едва достигает двух сантиметров, а весит меньше грамма. При улове его обнаруживают очень редко, а замечен он был в районах Урала, Волги и Эмбы.

Лев Берг
Лев Берг

Надо отметить, что, говоря о самом маленьком размере бычка, Лев Берг имел в виду фауну России. Дело в том, что в мире встречаются рыбки и помельче. Например, самка карликового бычка, обитающая в Индийском и Тихом океане, имеет максимальный размер всего 9 миллиметров. Самец – еще меньше.

Однако, бычок Берга не самая маленькая рыбка
Однако, бычок Берга не самая маленькая рыбка

Так или иначе, бычок Берга из-за своей редкости изучен крайне мало. Так, одни исследователи утверждают, что выметываемая бычком Берга икра – самая крупная по отношению к телу самки. Икринка достигает в длину четыре миллиметра, что составляет одну шестую длины тела самки. При этом количество икринок обычно не превышает двадцати. По другим сведениям количество икринок исчисляется сотнями и они, соответственно, в разы мельче.

Бычка Берга частенько путают с бычком Берга длинношипым. Хотя эта рыба тоже является бычком и тоже открыта Львом Бергом, но она имеет значительные отличия. Во-первых, она покрыта шипами, а во-вторых, может достигать в длину двадцати сантиметров.

 

Бычок
Бычок Берга длинношипый
Spread the love

About the author