Только проверенная информация

УЗИ щитовидной железы – достаточно ли для постановки диагноза?

1212
Не бойтесь довериться в руки профессионалов
Не бойтесь довериться в руки профессионалов

Ультразвуковое исследование щитовидной железы назначают достаточно часто, но для того чтобы понять достаточно ли одного этого обследования, необходимо разобраться, что именно можно узнать пройдя данную диагностику.

А узнать можно о наличии или отсутствии таких процессов как:

1.Аномалии в развитии железы.

2.Диффузные поражения или образования (это или увеличение железы без нарушения ее структуры, либо диффузные изменения в ней без явных признаков гиперплазии).

3.Определяют очаговые поражения. Это доброкачественные  образования (кисты, аденомы, зоб).

4.Рак щитовидной железы – опасность его в том, что он протекает бессимптомно длительное время.

Но необходимо понимать, что для того чтобы диагноз поставить окончательно и правильно назначить лечение, необходимы еще и анализы на гормоны. По сути – это главный анализ, т.к. он может продемонстрировать активность и правильность функционирования этой железы, влияющей на состояние почти всех органов.

Анализ крови на гормоны сдавать обязательно для постановки достоверного диагноза
Анализ крови на гормоны сдавать обязательно для постановки достоверного диагноза

Этот анализ покажет уровень трийодтиронина, тироксина, тиреотропина и пр.  Для общего сведения необходимо понимать, что повышение гормонов вызывает состояние гипертиреоза, а пониженное гипотиреоза.

Для более детального обследования назначают компьютерную томографию, она позволяет определить точные размеры, структуру узлов и плотность железы.

Но кроме анализов и КТ, для определения структуры клеток железы и различных образований, назначают биопсию тканей. Проводят при помощи иглы под местной анестезиией. Этот метод считается самым окончательным и результативным для постановки диагноза при новообразованиях.

УЗИ щитовидной железы - один из самых распространенных методов диагностики
УЗИ щитовидной железы – один из самых распространенных методов диагностики

Отметим, что с развитием диагностических методов, биопсия считается крайней мерой и применяется в тех случаях, когда необходимо исключить  онко-диагноз. Или подтвердить его.

Вы имеете право отказаться от биопсии и настаивать на других, щадящих методах диагностики.

Таким образом, вид диагностики будет заключаться на основании Вашего предварительного диагноза и назначения специалиста. Со щитовидкой лучше не шутить и вовремя обращаться к врачу.

Spread the love

About the author