Только проверенная информация

Зола – все дело в количестве!

1016

Зола

Зола, полученная путем сжигания древесины – это замечательное удобрение, насыщающее почву калием и фосфором. Оно благоприятно сказывается практически на всех растениях в огороде, включая плодовые деревья и декоративные цветы.

Зола - прекрасное удобрение
Зола – прекрасное удобрение

Зола хороша и тем, что, в отличие от многих других удобрений, не содержит хлор. А потому может быть очень полезной добавкой для растений, не переносящих хлор: малины, картофеля, смородины. Еще один плюс этого удобрения – в большинстве случаев его не нужно покупать: ведь на участке часто бывает печка или разводятся костры.

Добываем золу
Добываем золу

Но, как и с прочими удобрениями, с золой нужно придерживаться меры.

Вполне достаточно одной-двух столовых ложек пепла на одну лунку при посадке рассады. Или же стакан на метр квадратный при перекапывании огорода. Чуть больше можно засыпать золы, если садите сладкий перец или томаты – в этом случае можно и 3 столовых ложки.

Этого вполне хватит
Этого вполне хватит

Хорошо также добавить пепел в почву вокруг стволов деревьев. Но это нужно делать нечасто: оптимально – раз в три-четыре года. Для удобрения нужно выкопать вокруг ствола круглую канавку и вылить в нее раствор из воды и золы (2 стакана на ведро). После чего канавку нужно сразу же засыпать землей.

Удобряя почву золой, важно не превысить предельно допустимое количество. Некоторые садовники утверждают, что на 1 квадратный метр вокруг дерева нужно вносить не более одного стакана пепла. Другие говорят, что на взрослое дерево вполне допустимо израсходовать пару килограммов золы. Отметим, что в данном случае лучше положить меньше, чем перестараться. Зола любит меру.

А вот и результат трудов
А вот и результат трудов

Spread the love

About the author