Только проверенная информация

Шагал – классик, которого до сих пор критикуют

679

3_2

Марк Шагал – знаменитый художник-авангардист, работы которого уже считаются классикой и хорошо известны во всем мире. Хотя изначально шансов обрести всемирную славу у сына небогатых евреев, проживающих в Витебске, практически не было. Но судьба и настойчивый характер юного Мойши, а именно такое имя полусил будущий художник при рождении, позволили случиться невозможному. Даже в провинциальном Витебске юноша отыскал школу живописи и рисунка, куда немедленно поступил на обучение. Восхитившись талантом ученика и его смелым подходом к подбору цветовой палитры, хозяин школы решился учить своего подопечного бесплатно. Чтобы добиться настоящих успехов в живописи, Шагал отправился в Петербург, где его учителями стали Рерих и Бакст.

Рождение, 1910г.
Рождение, 1910г.

В работах Шагала чаще всего видны мотивы жизни простых людей, их быт и обычаи. За это он неоднократно подвергался критике, поскольку многие считали, что его хорошо отточенная техника достойна лучших сюжетов. Тем не менее, даже обывательские картинки под кистью художника выглядят яркими эпизодами из счастливой сказки, столько света и душевного тепла вкладывает автор в каждую из своих работ.

Одиночество, 1933г.
Одиночество, 1933г.

Марк Шагал прожил долгую творческую жизнь. Умер он в возрасте 97 лет, поднимаясь в лифте из мастерской, где он провел за мольбертом целый день. Его неизменной музой было любимая жена Белла, которой он посвятил множество картин. Во многих странах мира проводятся выставки его работ, куда приходят тысячи ценителей искусства, чтобы хоть на миг прикоснуться к прекрасному и собственными глазами увидеть шедевры выдающегося художника.

Марк Шагал со своей женой Беллой
Марк Шагал со своей женой Беллой
Spread the love

About the author