«Перемен! Мы ждем перемен!», – вот уже почти 30 лет поем мы, вкладывая в этот призыв каждый свое. Удивительно актуальная песня, как движущая сила изменений, пережила не одно десятилетия и, судя по всему, переживет еще не одно. Так о чем же она была изначально?
История
В 1985 году была написана песня. И только через год она впервые прозвучала на рок-фестивале. Однако не тогда она завоевала массовую популярность, а лишь после того, как советские зрители услышали знаковое «Мы ждем перемен!» в финале также культового фильма «Асса» Соловьева. И все это совпадает с началом перестройки, с «гласностью», резкой критикой власти и прорвавшейся плотиной человеческого терпения. Песня с таким подходящим текстом быстро становится настоящим гимном освобождения в позднесоветский период. Да и сейчас у большинства из нас она ассоциируется именно с протестами.
Мнение автора
Сам же Цой не один раз говорил в своих интервью, что идея этой песни – скорее личностная, а вовсе не политическая.
Гурьянов, принимавший участие в записи, уверял, что композиция эта – чисто философская, и посвящена внутренней неудовлетворенности, а уж остальной контекст народ додумал. И однажды Цой заметил: «надеюсь, пройдет время, и люди поймут смысл этой песни. Время расставит все по местам». Но не расставило.
Использование в политических целях
«Перемен» стала символом советской перестройки. Позже песню использовали самые разные политические силы, а некоторые общественные объединения даже принимали ее в качестве официального гимна (без всякого разрешения, кстати). В одиннадцатом году ее использовали белорусские активисты в Революции соцсетей, а также – в Москве во время Молчаливой акции (за что, по неофициальной версии, «виновник» получил 10 суток). В Белоруссии же, после очередной акции протеста, «Перемен» и вовсе запретили транслировать по радио.