Только проверенная информация

Квашеная капуста

811

96Сложно придумать более полезную закуску, чем квашенная капуста. Помимо того, что это традиционное славянское блюдо прекрасно дополнит любое меню, так еще и оздоровит домочадцев – она улучшает аппетит, пищеварение, насыщает организм такими полезными веществами как витамины В, С и К, калием и железом.

    Квашеная капуста богата витаминами и микроэлементами
Квашеная капуста богата витаминами и микроэлементами


Рецептов приготовления капусту множество. Основная задача, которую нужно решить во время приготовления, как сохранить капусту хрустящей. Для этого в первую очередь нужно ее правильно нашинковать. Ломтики не должны быть слишком длинными и толстыми. Оптимальный размер получиться если вы разрежете качан на четвертинки и будете острым ножом шинковать каждую часть отдельно. Также подготовьте морковку: на 1 кг капусты нужно взять 100 г моркови.

98
Далее – готовим маринад: растворите в 8 литрах воды (удобно взять ведро) 800 г соли, а также специи по вкусу. Если вы любите слегка сладковатый привкус, то добавьте на этот объем 30-40 г сахара. Опустите в маринад капусту на 5-7 минут, затем вытащите, отожмите и разложите по трехлитровым банкам. Можно положить на дно пару лавровых листиков. Если у вас несколько “загрузок” то каждую последующую выдерживайте на 5-7 минут дольше. Но больше 3 раз использовать одну порцию маринада не стоит.

Готовые банки накройте капроновыми крышками и опустите в подвал или поставьте в прохладное место. Уже через 3-5 дней капуста готова.

Квашенную капусту очень удобно хранить – достаточно поставить в холодильник и она не потеряет своего вкуса и свежести до полугода. А использовать ее можно десятками способов – добавлять в борщ, солянку, пироги, к жаренной картошке.  Также из нее можно делать начинку для варенников, пирожков. В любом виде она сохраняет свои полезные свойства.

    Из квашеной капусты можно сделать начинку для вкуснейших пирожков
Из квашеной капусты можно сделать начинку для вкуснейших пирожков
Spread the love

About the author