Только проверенная информация

Симптомы при аппендиците. Это может спасти жизнь!

1088

Симптомы при аппендиците

Аппендицит – это довольно распространенное заболевание, легко оперируемое, и не несущее никаких осложнений. Четверо из пяти взрослых перенесли операцию по удалению аппендицита. Единственную опасность представляет вовремя не прооперированный аппендицит, ведущий к осложнению в виде перитонита, нередко приводящего к летальному исходу.

Чтобы этого не случилось, важно своевременно распознать приступ аппендицита, чтобы вовремя вызвать скорую.

Что такое аппендицит
Что такое аппендицит

 

Основным симптомом является боль в районе центра живота или в верхней части живота. Обычно это постоянная боль, которая может усиливаться при нагрузке на диафрагму – при кашле или смехе. Постепенно боль смещается вправо, концентрируясь в том месте, где расположен аппендикс. При физическом воздействии – нажатии, боль усиливается. Часто пациенты неосознанно принимают типичную позу, облегчающую боль – лежа на боку, с поджатыми ногами. Если боль не проходит, а усиливается, то это достаточное основание для вызова скорой помощи.

Диагностировать аппендицит должен врач
Диагностировать аппендицит должен врач

Через несколько часов может проявиться тошнота и рвота. Обычно такие симптомы наблюдаются у 80% больных, поэтому сочетание боли в правой стороне живота с тошнотой и рвотой – это практически стопроцентная вероятность того, что это аппендицит.

Тошнота - второй признак после резкой боли в животе
Тошнота – второй признак после резкой боли в животе

Часто наблюдается повышение температуры, хотя сам по себе этот факт, конечно же, не может служить симптомом. Также могут быть проблемы со стулом, причем противоположного характера – может быть как запор, так и диарея.

Важно помнить, что времени у больного очень мало. Перитонит может развиваться в течение одного-двух дней после возникновения первых болей.

Повышение температуры сигналит о необходимости вызывать неотложку
Повышение температуры сигналит о необходимости вызывать неотложку
Spread the love

About the author