Только проверенная информация

Плато Путорана: край десяти тысяч озер

966

17Север Сибири занимает необычный горный массив под поэтическим названием Путорана. Он сильно расчленён, содержит такие горы как Холокит, Камень и Котуйская гора.

Гора Холокит
Гора Холокит

В переводе со старинного местного диалекта название «Путорана» означает «крутые берега озёр». В целом плато занимает площадь в 250 тысяч квадратных километров, а это, на минуточку, равняется площади Великобритании. Максимально высокая точка горного массива находится на уровне 1701 метра (гора Камень). Впервые местность была исследована зоологом и натуралистом Александром Миддендорфом. В своих научных работах он подробно описал климат и условия Путораны, не без интереса и восхищения.

Этот сибирский край практически безлюден, редко где проявляются какие-либо формы жизни, помимо красот холодной природы и удивительного разнообразия флоры и фауны. Путешественников и поклонников экстрима парализует величие местных озер, ущелий, горных образований, базальтовых обрывов. Зайти на территорию плато удается только самым усердным и последовательным экстрималам. Причем о транспорте и комфорте придется забыть, как и о пятизвездочных отелях в месте назначения.

Этот безлюдный край подойдет для любителей экстрима
Этот суровый, безлюдный край подойдет для любителей экстрима

Поэтические натуры и романтики сравнивали Путорану с мифическим местом-утопией, которая существует в параллельной реальности, как «затерянный мир» Артура Конана Дойла. Путоранские горы заставляют забыть все мирские проблемы и погрузиться в философский процесс созидания. Климат из-за близости к Северному полярному кругу – суровый, температура зимой опускается до отметки -40 градусов. Отдельные области плато отличаются более мягкими погодными условиями (например, окрестности озера Лама). Если вы планировали осуществить экстремальное путешествие, девственная природа Сибири и горная местность плато Путорана – подходящее место.

Климат на плато суровый
Климат на плато суровый
Spread the love

About the author