Только проверенная информация

Майя – ярчайшая цивилизация

1229
Кто он народ Майя.
Кто он – народ Майя

Появление и исчезновение земных культур и цивилизаций напоминает смену декораций на театральной сцене. Когда спектакль снимается с репертуара, даже самые масштабные и красивые декорации уходят в небытие. И не важно, сколько на них было потрачено средств, сколько зрителей посмотрело представление, какие эмоции переполняли актеров.

Как исчез столь мощный народ майя до сих пор загадка.
Как исчез столь мощный народ – до сих пор загадка

У любителей истории судьба Майя способна вызывать смешанные чувства восхищения, недоумения и сожаления. Наше воображение будоражит уровень культурного, научного и технологического развития майя, нам не дают покоя причины, вызвавшие гибель столь мощной цивилизации. Наука предлагает нам две гипотезы упадка цивилизации Майя.

Майя – боевой сильный народ со своей культурой и обычаями

Майя был боевой сильный народ со своей культурой и обычаями.

«Экологическая» гипотеза, утверждает, что увеличение народонаселения майя привело к нехватке плодородных земель и других природных ресурсов, что и повлекло за собой известные проблемы. Сторонники «неэкологической» теории уверены в том, что майя рассеялись по причине изменения климата, завоевания соседним племенем тольтеков или вследствие эпидемии.

Могучие пирамиды Майя.
Могучие пирамиды Майя

Так или иначе, до нас дошли немногочисленные произведения искусства майя, но те которые сохранились, поражают своим совершенством. Знатоки приравнивают творчество древнеамериканского праэтноса к искусству художников античности!

Творчество художников Майя. История в деталях.
Творчество художников Майя. История в деталях

Архитектура майя известна своими храмами на вершине пирамид высотой 50-60 метров, башнями-обсерваториями, дворцами для знати и жрецов, а также площадками для игры в мяч и лабиринтами. Майя создавали архитектуру в различных стилях с ярко выраженными специфическими чертами. Стилю Паленке были присущи портики и длинные козырьки крыш, а стилю рио-бэк крутые лестницы и массивные «кровельные гребни».

Цивилизация майя славилась своими математиками и астрономами.

Пирамиды майя до сих пор завораживают своим только видом
Пирамиды до сих пор завораживают своим только видом
Spread the love

About the author