Только проверенная информация

Йога для начинающих: как правильно подготовиться к занятиям

864

Йога

Итак, вы решили приобщиться к этому удивительному древнему искусству владения собственным телом – йоге. На первый взгляд йога кажется необременительным и легким занятием, но лишь увлекшись ею всерьез, вы прочувствуете всю сложность и глубину многих асан. Перед тем, как погрузиться в умиротворяющую атмосферу йоги, следует подобрать для занятий нужные принадлежности.

Коврик для йоги нужно выбирать очень внимательно, поскольку скользкий мат может спровоцировать травмы во время выполнения вами особо сложных поз. Лучшие варианты – каучуковый (или же латексный) коврик либо из ТПЕ (Thermal Plastic Elastomer), так как именно эти материалы обладают подходящей липкостью, а также подходят для тех, кто усиленно потеет. Износостойкость таких матов очень высока, особенно это касается каучука. Коврики из ПВХ – более дешевый вариант, но вполне приемлемый. Хлопковый коврик для йоги сейчас редко применяется, хотя именно таким традиционно пользовались индийские йоги с древнейших времен.

Выбирайте правильно!
Выбирайте правильно!

Кроме коврика, вам понадобятся также: специальный ремень для йоги, пара блоков, а также плед, который к тому же выполняет согревающую функцию во время медитаций. Оптимальный вариант – приобрести набор для йоги со всеми этими составляющими.

Начинать занятия нужно не менее, чем через 3 часа после еды, в удобной одежде и комфортном помещении.

В первую очередь следует научиться правильно дышать, ведь занятия йогой при прерывистом дыхании неэффективны.

дыхание

Растяжка – вторая из главных заповедей для начинающих. Ежедневно  растяжку нужно выполнять по 10-15 минут, только так вы сможете подготовить свое тело для полноценных занятий.

Первая неделя для новичков проходит примерно так: ежедневная растяжка и три раза в неделю –  позы «Приветствие солнцу».

Растяжка!
Растяжка!

Третья главная заповедь для новичков: регулярное выполнение асан. Гораздо эффективнее будет, если вы не будете пропускать занятия, даже если придется выделить на их выполнение меньше времени.

Ну и в конце каждого занятия следуем примеру опытных йогов и располагаемся на несколько минут в позе трупа. Название не из веселых, но ваше тело обязательно скажет «Спасибо».

А теперь полежим
А теперь полежим
Spread the love

About the author