Только проверенная информация

Баня при простуде: лечим или калечим?

1377

О том, что посещение бани полезно для здоровья, известно многим. Но вот когда возникает вопрос можно ли идти в баню с простудным заболеванием, мнения расходятся. Визит в баню может как помочь больному, так и навредить, все зависит от конкретной ситуации. В частности, когда температура перевалила за отметку в 37 градусов, идти в баню категорически нельзя. А если температура еще не поднялась, или уже нормализовалась, тогда такое времяпрепровождение ускорит выздоровление и облегчит протекание болезни.

Если температура выше 38, то стоит воздержаться от парилки
Если температура выше 37, то стоит воздержаться от парилки

Этому способствует ряд факторов. Во-первых, пар в парилке освобождает от заложенности носа и облегчает кашель. Еще лучшего эффекта можно добиться, если прихватить с собой в баню эфирные масла эвкалипта, лаванды или пихты. Тогда воздействие парной сравнится по силе с ингаляцией.

Ингалятор в бане
Горячий пар облегчит дыхание

Баня оказывает потогонное действие, что полезно для больных гриппом и ОРЗ на ранних стадиях. Не лишним будет после парилки выпить горячего чая с целебными травами.

Парилка оказывает тонизирующее действие на организм, так как поры открываются, сосуды расширяются, и в кровь поступает больше кислорода. Это пробуждает к действию защитные силы организма.

Тонизирует баня с веником
Тонизирует баня с веником

А вот визит в баню с высокой температурой может спровоцировать серьезные осложнения. Справиться с высокой нагрузкой на сердце и сосуды, обусловленной посещением парной и температурой, организму будет нелегко. Кроме того, желание попариться, несмотря на простуду, может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

При простуде часто болит голова, а нахождение в парной может существенно усилить этот симптом.

Пейте лечебный травяной чай после парной
Пейте лечебный травяной чай после парной

Spread the love

About the author