Только проверенная информация

Глина гончарная: разбираемся в видах

744
глина гончарная
Глина гончарная

Наверняка даже те, кто никак не связан с гончарным производством, знают, что основой гончарного дела является глина. Однако оказывается, что глина бывает разная, и не все её виды подходят для изготовления изделий. Причем от свойств и качества использованного сырья будут зависеть свойства готовых изделий. Основных видов глины выделяют несколько:

  • Природная красная глина – самый распространенный материал. Имеет коричневую окраску, легко мнется, при обжиге получает белесый или красноватый оттенок. Очень эластична, поэтому этот вид можно использовать при работе с небольшими изделиями, где требуется проработка мелких деталей.
Красная глина
Красная глина
  • Белая глина. Имеет светло-серый цвет, который после обжига становится более теплым, близким к цвету слоновой кости. Основное назначение – изготовление посуды и кафеля, также подходит для изготовления поделок.
Белая глина
Белая глина

  • Пористая керамическая масса. Это одна из легкоплавких пород глины, в основном используется для изготовления фаянсовой посуды с тонкими стенками.
  • Каменная керамическая масса. Этот вид отличается сниженной пластичностью, поэтому подходит для изготовления более грубых изделий. При неправильном обжиге может раскрошиться и рассыпаться.
Керамические массы
Керамические массы
  • Глина для фарфора имеет белый цвет, требует высокой температуры обжига, после проведения термообработки изделия становятся прозрачными. Достаточно сложный вид глины для новичков, кроме того, его достаточно трудно обрабатывать на гончарном круге.
  • Грубокерамические материалы не подходят для изготовления мелких изделий, поэтому чаще всего их используют для крупных декоративных композиций.

Spread the love

About the author