Только проверенная информация

Аритмия. Какая бывает?

993
Сердце
Сердце

Еще с 5-6 недели внутриутробного развития и на протяжении всей жизни человека «часовой механизм сердца» – синусовый узел отвечает за бесперебойную работу сердца.

Аритмия – большая группа заболеваний, характеризующаяся нарушением ритма и проводимости сердца.

Все аритмии разделяются на:

– нарушение образования импульса;

– нарушение проведения импульса;

– комбинированные нарушения ритма.

Причиной аритмий могут стать различные состояния, большинство из них возникает как осложнение атеросклеротического поражения сосудов сердца, миокардита, инфаркта миокарда у лиц пожилого возраста.

Самая частая аритмия – экстрасистолия, внеочередное сердечное сокращение. Часто она никак не ощущается. Нужно обращаться к кардиологу, если внеочередные сокращения сердца чувствуются и принимать назначенное лечение.

Кардиограмма
Кардиограмма

Частое нарушение ритма у лиц старше 50 лет – мерцательная аритмия. Если не удается восстановить нормальный ритм спустя 48 часов после ее появления, то человек остается жить дальше с этой аритмией. Хроническая форма мерцательной аритмии приводит к тяжелой форме сердечной недостаточности. Поэтому очень важно вызывать скорую помощь сразу, как появился приступ нерегулярных сердечных сокращений и восстановить нормальный сердечный ритм в условиях стационара.

Также человек самостоятельно может диагностировать у себя брадикардию – снижение частоты сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту. Брадикардия может быть вызвана многими причинами, в некоторых случаях необходимо кардиохирургическое вмешательство.

Фиксирование ЭКГ
Фиксирование ЭКГ

Все остальные нарушения ритма можно диагностировать только с помощью ЭКГ, поэтому при первом подозрении на аритмию необходимо обращаться к врачу.

Spread the love

About the author