Только проверенная информация

Развожусь, потому что…Повод или причина?

648

razvod-s-muzhem.jpg.pagespeed.ce.NWGv6hB8Tk Когда брак распадается, в подавляющем большинстве случаем это становится серьезной психологической травмой для одного из супругов. Но зачастую – и для обоих. Безусловно, встречаются пары, для которых развод – взвешенное, обдуманное решение. Тогда все происходит спокойно, без эксцессов. В такой ситуации не звучат взаимные обвинения и материальные вопросы решаются без скандалов. Но это – редкость.

Зачастую, развод происходит как эмоциональный акт, а не как разумный гаг взрослых людей. Может и у вас так?

Давай рассмотрим 3 вопроса, которые чаще всего возникают при возникновении на горизонте возможности развода. Именно они говорят о не готовности к этому событию.

Я хочу развода, но нет уверенности в правильности решения.

Если уверенности нет, то давайте обсудим, что же останавливает от этого шага.

Боязнь остаться один на один с бытовыми проблемами? Столкнуться с недостатком денег, неумением самостоятельно решать проблемы? Сложности в воспитании детей?
Или речь идет о том, что эмоциональная связь еще очень сильна и решение о разводе принято под влиянием эмоций?

Правильно ли я делаю?
Правильно ли я делаю?

Если проблема в бытовых вопроса – обсудите с супругом, как эти вопросы решать после развода. В конце концов, не чужие люди. Возможно, какую то часть забот один из супругов возьмет на себя,хотя бы на время адаптации. Что же до детей, то если один из супругов не является пьяницей, дебоширом или антисоциальным элементом с любыми другими проявлениями, то совместное воспитание детей – это правильно и по отношению к детям, и по отношению  к разводящимся. Обсудите эти вопросы до развода. Расставьте все точки и почувствуйте облегчение. Ну что, вы хотите развода?

Я не хочу развода, а супруг (супруга) настаивают

Возможно, у ваше некогда близкой “половинки” появился кто-то на стороне, к кому он испытывает яркие чувства. Это не преступление,хотя в таких случаях бывает больно и обидно. Пытаться насильно удерживать его узами брака – это всех обрекать на несчастье. И себя, и уходящего супруга, и его новую любовь, и детей (если они есть). Потому вам остается только сделать глубокий вдох, успокоиться, принять ситуация как данность, а затем выдохнуть и начать обсуждение конструктивных вопросов. Без этого – никак.

Может он будет счастлив в другой семье?
Может он будет счастлив в другой семье?

Но бывает и так, что заявления одного из супругов являются всего-лишь угрозой. Потеряв надежду изменить что-то в вас и не желая с этим больше мириться, супруг может пытаться напугать вас таким образом, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Может вам действительно пора отреагировать на пожелания своего супруга и что-то поменять в себе?

Наш брак – формальность. Это давно пора заканчивать

Такие слова часто звучат от людей, которые, находясь в браке, так и не поняли, что семья – это ответственность. Не желая отдавать часть себя на формирование семьи, на создание “домашнего очага”, они склонны обвинять в этом своего супруга. Вспомните, почему вы вышли замуж (женились)? Что-то еще осталось в сердце с тех пор? Может стоить обсудить, что нужно предпринять, чтобы сделать брак счастливым, рассказать друг другу о своих претензиях, внимательно выслушать партнера и сделать из этого выводы? Не просто на словах, а изменить свой образ действия, стать более ответственным?

Развод - это всегда стрессПодумайте.

Во всех трех приведенных случаях, озвученные фразы – это поводы. А причина одна – страх. Страх стать ответственнее и решать вопросы самостоятельно, страх взять на себя обязательства в семье и быть кому-то обязанным, страх что-то менять в себе. Разберитесь с собой, а потом уже думайте о разводе.

 

 

 

 

 

Spread the love

About the author