Российская империя с чаем познакомилась лишь в 15 веке. И с тех пор и примерно до семидесятых годов двадцатого века, когда развитие чайной промышленности в СССР достигло таких масштабов, что чай даже экспортировался, употребление чая оставалось привилегией богатых слоев населения. Первые традиции чаепития сформировались примерно в конце 18 – начале 19 века дворянами и купечеством, двумя сословиями, которые могли себе это позволить.
Впоследствии культура чаепития развивалась, видоизменяясь под воздействием различных факторов, таких как доступность чая, достаток семьи и других. Сейчас, когда чай в России доступен повсеместно, многие особенности чаепития ушли в прошлое, однако кое-что используется и сейчас.
Основными чертами российской традиции, дошедшими до наших дней, являются:
- Заваривание чая в отдельном чайнике. Это делалось для того, чтобы в процессе длительного застолья не отвлекаться на повторное заваривание. Поэтому чай заваривали один раз, но очень крепкий, и разбавляли кипятком уже в чашке.
- Большой набор выпечки и сладостей, подаваемых «к чаю». Традиция берет начало в пышных купеческих застольях, когда вроде как ничего и не ели, однако булки, коржи, баранки, печенье, мед и варенье выставлялись на стол, всё это съедалось за чаем.
- Разговоры за чаем. Исторически сложилось, что длительные посиделки способствовали длительным неспешным разговорам о делах и не только. А впоследствии, к разговорам стала добавляться и другая культурная программа, такая как песни под гитару. По одной из версий, российский городской романс как музыкальный стиль родился именно на таких мещанских чайных посиделках.