Только проверенная информация

Введение прикорма: когда и как?

889

 

прикорм

Когда кроха подрос, материнского молока ему может быть недостаточно для полноценного питания, поэтому на 5-6 месяце жизни малышам начинают давать прикорм. Детям, выросшим на искусственном вскармливании можно начать введение прикорма чуть раньше. Однако, пока малышу не исполнится 4 месяца, экспериментировать не стоит.

Что же лучше всего давать уже подросшему вашему бутусу
Что же лучше всего давать уже подросшему бутусу?

Основные продукты прикорма – это фрукты и овощи в виде пюре и соков, пюре из разных видов мяса, масло, творог, желток, каши.

Вкусняша
Вкусняшка

О том, какие именно овощи и фрукты стоит использовать в детском питании, мнения педиатров расходятся. Целесообразно использовать в качестве прикорма фрукты, овощи и ягоды, которые растут в данной местности. Желательно, чтобы продукты прикорма были гипоаллергенными: кабачок, картофель, цветная капуста, яблоко и банан. А вот с морковкой и тыквой следует быть поосторожнее – они, как и все плоды с ярким окрасом, могут вызвать аллергию.

Морковка то,что надо!
Морковка – то, что надо!

Маркером готовности ребенка к введению прикорма выступает его вес: если он удвоился, пора начинать. Для недоношенных детей первоначальный вес умножается на 2,5. Детям с низкой массой тела в качестве прикорма вводят в первую очередь каши, а настоящим крепышам – фруктовые и овощные пюре.

В любом случае с прикормом лучше не торопиться. Если малыш познакомится со «взрослой» пищей в 9 месяцев, а то и в год, то это тоже будет вариантом нормы.

Кормление ложкой вскоре понравиться ребенку и он будет делать это самостоятельно.
Управляемся с ложкой

Вводить прикорм следует постепенно. Лучше его давать в первой половине дня. Сначала ребенку можно предложить половину чайной ложки нового продукта, затем в течении недели-двух его объем доводится до возрастной нормы.

Следующий вид продукта вводится после адаптации к предыдущему.

Перед тем, как дать прикорм, убедитесь, что ребенок здоров. Так вы сможете вовремя отследить появление реакции на новое блюдо.

Самое главное для мам - это здоровый ребенок! Растите на здоровье.
Самое главное для мам – это здоровый ребенок!
Spread the love

About the author