Только проверенная информация

Беловежская пуща – уникальный парк

879
Так выглядела Земля до нашей эры
Так выглядела Земля до нашей эры

Беловежская пуща – это уникальный природный заповедник, который представляет собой уцелевшую часть первобытного леса, покрывавшего практически всю Европу еще в доисторические времена. К сожалению, в наши дни этот лес уже почти полностью вырублен, сохранился лишь небольшой его участок между Польшей и Беларусью, который и называется Беловежской пущей. В обеих странах он тщательно охраняется государством, на территории Беларуси как национальный парк «Беловежская пуща», на территории Польши – как биосферный заповедник «Беловежа».

    Пуща - единственное место на земле, где до сих пор обитают гигантские зубры!
Пуща – единственное место на земле, где до сих пор обитают гигантские зубры!

История этого уникального леса восходит к древним временам. Еще в пятнадцатом веке польский король Ягайло издал указ о запрете охоты на крупного зверя в данном регионе. С тех пор, независимо от того, какому государству принадлежали эти земли, правители пытались ограничить охоту на зверей для большинства подданных, оставляя это право за собой. Заботой о животных это было вызвано в последнюю очередь, однако такие меры все-таки способствовали сохранению популяции.

Польский король Ягайло в свое время уберег Беловежскую пущу от браконьеров.
Польский король Ягайло в свое время уберег Беловежскую пущу от браконьеров.

Охоту на всех представителей местной фауны, кроме зубров, разрешили только при царице Екатерине, что очень сильно повлияло на численность животных всех видов. В советское время Беловежская пуща была любимым местом отдыха и охоты государственных деятелей и партийных чиновников.

В настоящее время в этом уникальном заповеднике существует огромное количество видов мирно сосуществующих растений и животных, большинство из которых являются уникальными и занесены в Красную книгу.

Равноплодник василистниковый. Внесен в Красную книгу Белоруссии 1-го и 2-го изданий.
Равноплодник василистниковый. Внесен в Красную книгу Белоруссии 1-го и 2-го изданий.

Самая крупная популяция зубров проживает именно здесь. Возраст некоторых деревьев в этом лесу доходит до 600 лет. Понятно, что утрата столь крупного природного наследия стала бы невосполнимой, поэтому отношение к охране и защите заповедника самое серьезное как у поляков, так и у белорусов.

puscha_site

Spread the love

About the author